Après une (trop) longue absence, je reviens avec une recette de cookies qui a fait l’unanimité auprès de mes collègues de travail. Pour satisfaire tout le monde, j’avais misé sur le vegan, le sans gluten et le « léger« . Ces cookies sont sans matières grasses ajoutées et vous pouvez les agrémenter comme vous le souhaitez ! Ici, j’ai choisi de les garnir d’amandes, de noisettes et de pépites de chocolat noir mais vous pouvez optez pour des noix, des raisins secs, du chocolat blanc … A vous de jouer ! Merci à Flora b à qui je dois en partie cette recette !
C’est parti, je vous laisse suivre la recette !
– 100g de farine de riz
– 50g de poudre d’amande
– 50g de sucre de canne blond non raffiné
– 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
– 70 ml de lait végétal (ici amande/riz)
– 60g d’oléagineuse (ici amandes et noisettes)
– 50g de pépites de chocolat noir
Première Étape : La pâte à cookie !
Préchauffez le four à 170°C.
Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, poudre d’amande et bicarbonate. Ajoutez les pépites de chocolats et les fruits secs concassées. Pour concasser les fruits secs, vous pouvez les envelopper dans un torchon puis passez fermement le rouleau à pâtisserie dessus.
Ajoutez le lait végétal puis mélangez à la main pour former une belle boule.
Deuxième étape : Le façonnage
Façonnez des petites boules et déposez-les sur une plaque de papier cuisson. Aplatissez bien chacune des boules avec la paume de la main (la forme que vous leur donnerez à ce moment sera leur forme définitive, les cookies ne gonfleront pas et ne s’étaleront pas lors de la cuisson !). N’hésitez pas à retoucher au doigts les irrégularités pour obtenir de beaux cookies !
Troisième étape : Au four !
Enfournez les cookies pendant 13 minutes à 170°C. A la sortie du four, laissez-lez refroidir 2 minutes avant de les poser sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Cette recette est idéale pour une petite pause thé saine et gourmande.