Carnet de recettes | Recettes salées

Poisson d’avril en pâte feuilletée ♡

1 avril 2018
Hello hello !

Aujourd’hui, c’est le 1er avril. On fête Pâques, on fête le printemps, les jolies fleurs et les douces journées à venir ! Si vous avez la chance de fêter tout cela en famille ou avec des amis, je vous propose une recette, on ne peut plus simple, qui fera sourire vos invités au moment de l’apéritif : une tarte soleil revisitée en forme de poisson d’avril ! Amusante et créative, vous pouvez même essayer de la réaliser avec des enfants.

C’est parti, je vous laisse suivre la recette !

♡ Ingrédients :

– 2 pâtes feuilletées
– Un pot de pesto au basilic
– Un pot de sauce tomate (pour ma part j’ai choisi une sauce tomate aux oignons rouges, aux aubergines et aux poivrons)
– parmesan (pour une version végétarienne, vérifiez l’étiquette pour vous assurer qu’il n’y ait pas de présure)
– gruyère rapé

♡ Déroulement (10 min de préparation + 15 min de cuisson) :

Première Étape : La découpe !
Poser vos deux pâtes feuilletées l’une sur l’autre. A l’aide d’un couteau, dessinez un poisson dans vos pâtes comme sur le modèle ci-dessus. Ne jetez surtout pas vos excédants de pâtes feuilletées, vous pouvez en faire des petits amuse-bouches supplémentaires : roulés au fromage, à la sauce tomate par exemple.
Mettez de côté la pâte feuilletée du dessus.

Deuxième étape : La garniture !
Sur une moitié du poisson, étalez le pesto vert et le parmesan.
Sur l’autre moitié, étalez la sauce tomate et le gruyère.

Troisième étape : L’assemblage et la décoration !
Refermez le poisson en le recouvrant de la deuxième pâte feuilletée.
« Soudez » les bords de la tête et de la queue en exerçant une pression à l’aide d’une fourchette.
Pour réaliser les « arrêtes », découpez des lamelles au niveau du corps du poisson. Prenez une lamelle et faites-là tourner sur elle-même pour obtenir une belle torsade. Répétez l’opération pour les autres lamelles.

Vous pouvez ensuite décorez la tête et la queue comme vous le voulez ! Pour ma part, j’ai utilisé une moitié d’olive noire pour réaliser l’œil du poisson.

Et c’est terminé, on enfourne pour environ 15 minutes à 180°C !

Cette recette est idéale pour impressionner ses invités sans pour autant passer l’après-midi aux fourneaux mais vous pouvez bien-sûr réaliser les pâtes feuilletées, pesto et sauce tomate vous-même si vous avez le temps ! N’hésitez-pas également à varier les plaisirs : on trouve des tas de tartinades originales dans le commerce : aux légumes du soleil, aux champignons, à l’ail, poivronade et j’en passe !

Bon appétit !

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