Carnet de recettes | Recettes salées

Gratin de pâtes à la florentine (option vegan) ♡

3 janvier 2018

Bonjour à tous !
Au programme d’aujourd’hui : un repas rapide et efficace pour le déjeuner, gourmand et sans matières grasses ajoutées ! Pour cela, je vous emmène en Italie et plus particulièrement dans la ville toscane de Florence pour déguster un plat de pâte « Alla fiorentina » ! L’appellation « à la florentine » fait référence à la présence d’épinards dans le plat. On peut trouver de nombreuses variantes : lasagnes à la florentine, gratin de pommes de terre, œufs à la florentine etc. !



♡ Ingrédients (pour 4 personnes)

– 180 g de pâtes (des macaronis pour moi)
– 300 g d’épinards hachés cuits surgelés
– 25 cl de lait (ou de lait de soja pour une version vegan)
– 25 g de Maïzena
– Gruyère (ou fromage rapé vegan)
– Muscade
– Sel

♡ Déroulement (15 min de préparation et 15 min de cuisson)

Première Étape : Les pâtes et les épinards
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire les pâtes « Al dente » dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien et répartissez les dans le fond d’un plat à gratin.
Décongelez vos épinards à la casserole ou au micro-onde avec un fond d’eau puis étalez-les sur les pâtes.

Deuxième étape : La béchamel
Mélangez le lait et la Maïzena puis laissez épaissir à feux doux. Ajoutez le sel et un petit peu de muscade.
Enfin, versez votre béchamel sur la préparation pâte-épinard.

Deuxième étape : Au four !
Avant d’enfourner, recouvrez le tout d’une couche plus ou moins généreuse (selon vos goûts !) de gruyère râpé !
Et voilà, vous n’avez plus qu’à laisser le tout gratiner quelques minutes au four sur position grill !

J’espère vous avoir ouvert l’appétit avec cette recette ! C’est tout simple à faire et ça change un peu !

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *