Carnet de recettes | Recettes salées

Quiche au potimarron, au tofu fumé & aux noisettes ♡

7 novembre 2017

Hello !
Une belle et bonne quiche automnale, ça vous dit ? Cette recette est un véritable délice, légère et savoureuse, pour le midi comme pour le soir, elle constitue un repas complet et équilibré.
Côté saveur : l’onctuosité du potimarron, le fumé du tofu et le croquant des noisettes … J’adore ! Je suis 100% conquise par cette recette ! Avis aux omnivores, pas question de remplacer le tofu fumé par des lardons (Ah non ! Pas de ça chez nous !) car je vous assure, le goût subtilement fumé du tofu est parfait.
Cette recette est végétarienne mais il est tout à fait possible de la modifier pour qu’elle soit vegan, dites-moi en commentaire si ça vous intéresse.
Bonne préparation et bonne dégustation !


♡ Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 pâte brisée
– 1 potimarron
– 3 oeufs (bio, de préférence)
– 15 cl de crème liquide allégé (4% pour moi)
– 22 cl de lait demi-écrémé
– une poignée de gruyère rapée
– 100g de tofu fumé (vous en trouverez en magasin bio ou au rayon bio de votre supermarché : marque Bjorg par exemple)
– 40g de noisettes + quelques noisettes pour la décoration
– sel, poivre

♡ Déroulement (10 min de préparation + 20 + 45 min de cuisson) :

Première Étape : La purée de potimarron
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire des petits morceaux de potimarron dans un fond d’eau pendant environ 15-20 minutes. Ils sont cuits lorsqu’ils s’écrasent facilement. Egoutez et réduisez les morceaux de potimarron en purée à l’aide d’un blender ou d’un pied mixeur.
Astuce : L’épluchage du potimarron peut s’avérer difficile, alors avant d’y laisser un doigt, voici quelques conseils ! Coupez votre potimarron en deux, puis chaque moitié en quatre. Plongez les « quartiers » dans l’eau bouillante pendant 3-4 minutes. Sortez ensuite les quartiers. Plongez-les dans l’eau froide pour ne pas vous bruler pendant l’épluchage. La peau est alors ramollie, vous pouvez l’ôter facilement à l’aide d’un couteau.

Deuxième étape : La pâte
Fouettez les œufs, la crème et le lait. Ajoutez une poignée de gruyère rappé et 250g de la purée de potimarron. Ne jetez surtout pas le reste de la purée, vous pourrez l’utiliser en accompagnement pour un autre repas.
Mixez la préparation à l’aide pied mixeur ou d’un blender.
Salez et poivrez à votre convenance.

Troisième étape : La garniture
Étalez votre pâte brisée dans un plat à tarte. Déposez les morceaux de tofu fumé, préalablement coupés en allumettes, et 40g noisettes légèrement concassés. Versez la préparation liquide sur la garniture et c’est fini !

On enfourne pour 45 minutes à 180°C. On met quelques noisettes concassés dessus pour rajouter un peu de croustillant et on déguste tiède avec une petite salade verte ! Miam !

Bon appétit !

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