Carnet de vie

J’ai testé « VG Pâtisserie » à Paris ♡

5 janvier 2018

Bonjour à tous !
Pendant les fêtes, je me suis rendue une journée à Paris avec un objectif en tête : tester des restaurants vegan ! Vivant à la campagne, autant vous dire que chez moi, ce genre de restaurant ne court par les rues … Je ne suis que végétarienne mais je cuisine souvent vegan chez moi car j’aime découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles textures. Ma nature curieuse y est pour beaucoup dans mon attrait pour la cuisine végétale ! J’avais donc hâte de découvrir des plats vegan cuisinés par de vrais chefs qui maîtrisent pleinement la complexité de cette cuisine.

Cet article est le premier d’une série de 3 ou 4 articles où je vais prendre plaisir à vous donner mon impression sur les adresses que j’ai pu tester ! Certaines adresses m’ont été vivement conseillées par des spécialistes et/ou blogueurs culinaires. Malheureusement, je n’ai pas pu toutes les tester, ainsi, elles ne feront pas l’objet d’un article mais n’hésitez pas à me dire si ça vous intéresse de les connaître.

L’incontournable VG Pâtisserie !

Je ne vais pas dire que j’ai réalisé un rêve mais presque ! VG Pâtisserie propose des viennoiseries, des pâtisseries, des boissons chaudes … 100% Végétale ! La boutique a été ouverte en 2016 par la grande cheffe Bérénice Leconte (également auteure du livre « Pâtisserie Vegan »). Depuis que je connais l’existence de cette petite perle de gourmandise, je n’avais qu’une hâte : venir sur Paris et goûter le plus possible de choses !

Informations utiles :
VG Patisserie se trouve dans le 11ème arrondissement de Paris au 123 boulevard Voltaire. La boutique est ouverte tous les jours de 9h00 à 19h00 sauf le lundi et le mardi matin où elle est fermée et le dimanche où elle ferme à 17h. C’est une adresse idéale pour le petit-déjeuner, le dessert, le goûter, ou pour une pause douceur.

Mon avis :
L’ambiance : La VG Pâtisserie est un lieu où on se sent bien. La décoration est simple et épurée, douce et chaleureuse. La boutique n’est pas très grande et ne peut recevoir qu’une dizaine de personnes à l’intérieur mais cela contribue au côté calme et convivial du lieu. Le personnel est agréable, accueillant et à l’écoute de nos demandes. Bérénice Leconte est adorable et plus qu’accessible puisqu’elle a accepté de signer mon exemplaire de son livre « Pâtisserie Vegan » et elle est même restée avec nous presque 10 minutes pour discuter.

L’offre : La phrase phare de Bérénice Leconte « La frustration n’a pas lieu d’exister » prend tout son sens quand on entre dans sa pâtisserie. En effet, le plus gros problème de VG Pâtisserie est de choisir : la vitrine met l’eau à la bouche avec ses viennoiseries dorées … Des chocolatines, des croissants, des tresses aux pépites de chocolats, des tresses au sucre de canne blond, des chaussons aux pommes, des cookies chocolats/cacahuètes et du marbré chocolat/vanille ! Côté boisson, tout est vegan évidemment : thé & infusions de la marque bio « Les jardins de Gaïa », café, chocolat chaud, cappuccino, jus d’orange etc.
Concernant les pâtisseries, ces dernières prennent place en vitrine dans les environs de 10h-11h. Selon les périodes, l’offre est différente. Lors de notre passage, elle était la suivante : Forêt Noire, Paris-Brest, Baba-Nikka, tartelette noisette-citron meringuée et flan vanille. La majorité des pâtisseries sont également sans gluten.

Et le gout ? : Au petit-déjeuner, j’ai pu goûter la chocolatine et la tresse aux pépites de chocolat, un chocolat chaud et le thé noir « Instant sauvage ». Les viennoiseries sont dorés, feuilletés, moelleuses et croustillantes. Rien à redire, on se régale ! Elles me donnent également la sensation d’être moins grasses et plus digestes.
Après manger, nous sommes revenus pour goûter le flan à la vanille et le Paris-Brest. Je vous assure que c’est bluffant ! Personne ne pourrait se douter que ces pâtisseries sont 100% végétales … Si je vivais à Paris, je peux garantir que je viendrais tout le temps !
Avant de partir, nous avons emporté une petite boîte de cookies chocolat/cacahuètes afin de donner un petit aperçu à ma famille et le verdict a été unanime (sans surprise) : impossible de deviner que c’est vegan … Un délice !

Ma conclusion :100% convaincue ! Je n’ai qu’une envie : y retourner. Honnêtement, que vous soyez vegan ou simplement curieux, n’hésitez pas une seconde. Ça vaut le détour ! Et si vous voulez connaître tous les secrets de la cuisine végétale, je vous conseille vraiment le livre de Bérénice Leconte « Pâtisserie Vegan » qui explique clairement comment utiliser les alternatives au lait et aux œufs, donne les bases pour toutes les pâtes et différentes crèmes et enfin dévoile les recettes traditionnelles de la pâtisserie, revisitées façon vegan !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *